Календарь




Экологический календарь




ПТИЦА БЕЛАРУСИ - 2020



МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


БЕЛАРУССКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПОРТАЛ ТОВАРИЩЕСТВО «ЗЕЛЁНАЯ СЕТЬ»


«ЗЕЛЁНЫЙ ТЕЛЕФОН»
НА СВЯЗИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ


СОРТИРУЙ СВОИ ОТХОДЫ!
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!





  Птица Беларуси - 2020

Птицей 2020 года в Беларуси объявлен глухарь

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2020 года в Беларуси. Им стал глухарь. В АПБ отмечают, что глухарь распространён в Беларуси очень неравномерно, чаще встречается в северных районах и на востоке. Ранее давались оценки в 8000-9000 особей этой птицы, обитающей на территории нашей страны.
  Это северный вид, в связи с изменением климата он постепенно в Беларуси исчезает, говорят эксперты. Особенно катастрофическое положение в этом смысле на западе и юге страны — в Беловежской пуще сто лет назад жили сотни глухарей, а теперь они здесь почти исчезли, подчеркивают в АПБ.
  В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский (более крупный) и среднерусский. «К сожалению, количество западноевропейского подвида низкая: не превышает 500 особей», — отмечают экологи.
  Охота на глухаря в Беларуси разрешена. Именно охотники когда-то и дали название птице — во время весеннего токования глухарь ничего не слышит и позволяет человеку подойти на расстояние верного выстрела.
  Самец глухаря крупный, размером с домашнего индюка. Отличается от самок блестящей черно-зелёной расцветкой. Самка меньше по размеру и окрашена более сдержанно. Экологи говорят, что глухарь — патриот, почти всю жизнь может прожить в одном лесу. Эти птицы живут и гнездятся в хвойных лесах вблизи болот. Главные угрозы — исчезновение мест обитания, беспокойство в гнездовой период, охота на самцов, прессинг со стороны хищников и конкуренция со стороны копытных животных.

10 фактов о глухаре — птице 2020 года

 1. Название птицы. Глухарь (бел. — глушэц) – самцы глухаря глохнут весной. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица всё слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! Увы, это делает его беззащитным перед охотниками: в этот момент человек с ружьём может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», за звучное «цоконье» во время песни.
  2. Самый известный «ритуал» глухарей — токование. Это особое поведение самцов, каким они привлекают самку: поют и прыгают. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «своё» дерево, ночуют на нём, и около 4 утра, ещё до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей.
  3. Съёмки глухариного тока – мечта многих фотографов. Чтобы увидеть этот необычный ритуал, человеку с камерой нужно ночевать в лесу. Просидеть в палатке с 6 вечера до 11 утра – вот так выглядит закулисье фотографов. Зато фото компенсируют все неудобства!
  4. Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц. В деле поиска гнёзд куда опытнее человека куница, лисица, дикий кабан, рысь.
  5. Охота. Глухарь в Беларуси относится к охотничьим видам. Причём охота разрешена только весной и именно на глухариных токах. По данным Министерства лесного хозяйства в 2018 году численность глухаря оценивалась в 9000 самцов. Численность исчезающего западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях всего около 460 самцов.
  6. Меню. Глухари – любители черники, брусники, побегов пушицы. Самая любимая в этом списке – черника. В холодный сезон основной рацион – хвоя сосны. Птенцы едят во множестве насекомых и пауков – белковую пищу.
 7. Галька. Глухарь глотает гальку, мелкие камни на дорогах с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую сосновую хвою.
  8. Драки. Среди самцов в период токования драки – обычное дело. Причём птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьёзные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом! Иногда бывает и того хуже: известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу.
  9. Глухарь оседлая птица и может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведёт скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, на юге — сосново-дубовые и елово-дубовые леса.
 10. Более всего вредит глухарю человек, который распугивает выводки, сводит леса и производит подсочку сосны в районах токов и мест гнездования.


Прослушать голос птицы - 2020